smknduagodean@yahoo.co.id

16/07/2020

MPLS SMKN 2 GODEAN 2020

Candra Herkutanto | Pendidikan

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah merupakan sebuah kegiatan yang dilaksanakan SMKN 2 Godean di setiap awal tahun pelajaran untuk menyambut kedatangan para peserta didik baru. Kegiatan MPLS menjadi satu momen penting untuk membekali peserta didik pengetahuan dan wawasan wiyata untuk memasuki dunia baru SMK yang tentu sangat berbeda dengan pendidikan sebelumnya. Selain itu MPLS juga menjadi sarana strategis untuk mempersiapkan mental peserta didik baru dengan nilai-nilai karakter yang sangat penting untuk keberhasilan mereka menyelesaikan studi tepat waktu dengan prestasi yang optimal.

MPLS saat ini istimewa karena dilaksanakan di tengah masa pandemi yang belum juga berakhir. Karena itu pelaksanaan kegiatannya dengan memperhatikan Surat Edaran Kepala Dinas Dikpora DIY tentang Kebijakan Pendidikan Tahun Ajaran Baru 2020/2021 di Tengah Pandemi Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) di SMA, SMK dan SLB di DIY yang diterbitkan tanggal 7 Juli 2020. Menyadari pentingnya MPLS bagi peserta didik baru maka kegiatannya di tahun ini diselenggarakan secara daring (online) dengan kombinasi sekali tatap muka pukul 07.00-08.30 WIB di sekolah dengan menaati protokol kesehatan, yaitu menerapkan model bergilir (shift) yang diatur sebagai berikut:

1. Senin, 13-7-2020: kelas X Busana 1, X Busana 2, dan X Busana 3
  2. Selasa, 14-7-2020: kelas X TKKR, X Boga 1, dan X Boga 2
  3. Rabu, 15-7-2020: kelas X Boga 3, dan X Boga

Agenda kegiatan tatap muka yang dilaksanakan di lapangan sekolah dengan menjaga jarak tersebut diisi dengan: Perkenalan stake holder sekolah, pada kesempatan ini diperkenalkan Kepala SMKN 2 Godean (Dra. Theresia Susilorini, M.Pd.), WKS.1 Bidang Kurikulum (Drs. Pramudi Handoko), WKS.2 Bidang Kesiswaan (Rus Endarti, S.Pd., M.Pd.), WKS.3 Bidang Sarpras (Heri Susanto, S.Pd.), WKS.4 Bidang Humas/Hubin (Yuli Patmiarti,S.Pd.). Diperkenalkan juga ketua program keahlian, wali kelas dan guru pengampu dalam kelas terkait. Pembagian buku panduan akademik dan buku laporan PPK yang harus dilaksanakan dan diisi di rumah masing-masing, serta membagikan buku paket pelajaran untuk mendampingi peserta didik saat mengikuti pembelajaran daring dan sepintas mengenal lingkungan sekolah

blog-img

Mengacu pada Permendikbud nomor 18 tahun 2016, tujuan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah adalah:

1. Mengenali potensi diri siswa baru;
  2. Membantu siswa baru beradaptasi dengan lingkungan sekolah dan sekitarnya, antara lain terhadap aspek keamanan, fasilitas umum, dan sarana prasarana sekolah;
  3. Menumbuhkan motivasi, semangat, dan cara belajar efektif sebagai siswa baru;
  4. Mengembangkan interaksi positif antarsiswa dan warga sekolah lainnya;
  5. Menumbuhkan perilaku positif antara lain kejujuran, kemandirian, sikap saling menghargai, menghormati keanekaragaman dan persatuan, kedisplinan, hidup bersih dan sehat untuk mewujudkan siswa yang memiliki nilai integritas, etos kerja, dan semangat gotong royong.

Materi dan Tugas PLS dari rumah:

1. Seluruh peserta PLS wajib menyaksikan “Sapa Peserta Didik SMK se-Indonesia” secara daring (online) 09.00 s.d 10.00 WIB Youtube live (akun: Direktorat SMK – Kemdikbud)
  2. Seluruh peserta PLS wajib melaksanakan tugas di rumah dengan materi  dengan hasil capaian sebagai berikut ini: Profil Sekolah, Adiwiyata, Motivasi belajar di masa pandemi covid-19, Penumbuhan karakter peserta didik, Wawasan kebangsaan, Budaya, Kesehatan, dan Materi kejuruan.
  3. Seluruh tugas ditulis dalam bentuk paper dan dikirimkan soft-file word documen atau pdf ke alamat email rusendarti@gmail.com selambatnya hari Minggu, 19 Juli 2020 pukul 23.59 WIB. Ketentuan pengetikan: Ukuran kertas A4, font Times New Roman 12, spasi 1,5, margin normal dengan jumlah minimal 5 halaman termasuk halaman judul.

blog-img

Puji syukur kepada Tuhan Yang Mahakuasa, berkat kerja sama tim tugas yang baik serta kepedulian seluruh warga sekolah maka MPLS 2020 SMKN 2 Godean dapat terselenggara dengan baik dan aman.

Rus Endarti, S.Pd., M.Pd